Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP + Struktur (Benar)

Daftar isi [Tampil]
Baca juga:
Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP
Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP

Dalam seri pembelajaran Bahasa Indonesia, kita akan belajar yang namanya jenis-jenis teks. Salah satu jenis teks yang dipelajari adalah teks negosiasi. Kali ini, Kuskus Pintar akan membahas mengenai contoh teks negosiasi jual beli HP beserta struktur yang membangunnya.

Sebelumnya, kami sudah membahas lengkap berbagai contoh teks negosiasi jual beli seperti sepatu, baju, mobil, beli sayuran, beli rumah dan lain-lain.

Bisa baca di artikel berikut ini: contoh teks negosiasi jual beli

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP

Apakah sobat Kuskus Pintar semuanya sudah penasaran sama contoh teks negosiasi jual beli HP Berikut di bawah ini kami sudah kasih contohnya. Baca yuk! 

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP Beserta Struktur 1

Orientasi
Suatu hari di sebuah toko elektronik di pasar Tanah Abang.
Penjual: "Selamat Pagi ibu, mau cari HP apa?"
Pembeli: (Masih melihat-lihat beragam jenis HP)

Permintaan
Pembeli: "Ada HP Xiomay Dragon Ultra?"

Pemenuhan
Penjual: "Sebentar, ada ibu saya ambilkan" (Sambil mencari sesuai permintaan).
Pembeli: "Iya pak."

Penawaran
Pembeli: "Ini HP dengan RAM 8 GB itu kan pak?"
Penjual: "Iya betul sekali bu, sudah dilengkapi dengan fitur fast charger bu. Jadi, kalau hapenya habis batre ngecasnya bentar doang."

Pembeli: "Oh ya ini harganya 3 juta ya pak? Tidak kurangkah?"

Persetujuan
Penjual: "Ini tipe terbaru dari Xiomay bu, tipe di bawahnya harganya 2.5 juta tapi RAM cuma 4 GB. Kalo tipe Dragon Ultra udah paling mewah bu. Harganya sudah murah dengan fiturnya yang wah bu"

Pembeli: "Ouh gitu, ya deh. Ini saya mau belikan untuk hadiah anak saya sih pak. Okelah gapapa kalo memang gak bisa kurang."

Penjual: "Iya ibu, tidak bisa kurang."

Pembeli: "Iya pak gak masalah. Ini bayarnya langsung ke kasir ya pak?"

Penjual: "Iya betul bu."

Penutup
Penjual: "Ini bu HPnya."
Pembeli: "Makasih ya pak."
Penjual: "Siap, makasih juga ibu. Ini sudah dilengkapi dengan garansi 1 tahun ya bu, kalau ada masalah dari HPnya bisa Free Service ke Center resmi kami."
Pembeli: "Ouh begitu, ya pak siplah."

Nah, begitu teman-teman contoh pertama mengenai teks negosiasi jual beli HP.

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP Online

Jika sebelumnya kita melihat contoh teks negosiasi jual beli HP secara offline atau datang langsung ke toko, contoh kedua ini Kuskus Pintar kasih contoh yang secara online. Yuk simak deh!

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli HP Beserta Struktur 2

Orientasi
Reskia suka berbelanja online. Pada siang hari ia sedang menggulir-gulir toko online dan tertarik membeli handphone cantik.
Reskia: (Masih melihat-lihat beragam jenis HP dan harganya)

Akhirnya ia tertarik untuk membeli HP Pipo X85 dengan warna pink. Ia kemudian menghubungi pemilik toko online.

Reskia: Siang pak.
Penjual: Siang juga kakak.

Permintaan
Reskia: HP Pipo X85 warna pink stoknya masih ada pak?

Pemenuhan
Penjual: Masih ada kak. Sisa 10 stok lagi yang warna pink.

Penawaran
Reskia: Kalau sekalian beli dua, satu warna hitam dan satu warna pink dikasih diskon tidak pak?
Penjual: Maaf kak, belum dapet. Kalau seri Pipo X85 yang kami jual di toko online itu harga distributor kak. Jadi memang lebih murah ketimbang beli ke tokonya langsung. 

Persetujuan
Reskia: Ouh begitu ya pak. Iya deh gpp, lumayan juga sih udah dapat diskon dari mengikuti tokonya, nanti saya pakai itu aja. Dan sekalian pakai voucher gratis ongkir.
Penjual: Nah, iya boleh juga kak.
Reskia: Oke pak ini saya checkout dulu ya.
Penjual: Iya boleh kak.

Penutup
Reskia: Baik, terima kasih pak.
Penjual: Terima kasih kembali kakak.
Hihi, itu sedikit contoh yang bisa kami berikan. Kamu juga bisa lho memodifikasi contohnya dengan kondisi yang lain seperti beli hp seken.

Demikian artikel mengenai contoh teks negosiasi jual beli HP beserta strukturnya. Semoga bermanfaat.

Post a Comment

Mari berkomentar dengan sopan, harap memberikan komentar sesuai postingan, dan mohon maaf dilarang menaruh link aktif, dsb. Terima kasih :)

Lebih baru Lebih lama