Penasaran Sama Singapore Education System ? Baca ini

Daftar isi [Tampil]
Baca juga:
Singapore Education System
Singapore Education System

Singapore Education System merupakan kata lain dari Sistem Edukasi di Singapura. Pendidikan yang berkualitas pastilah menjadi kebanggan bagi setiap negara. Jika kamu bertanya bagaimana tentang Education System yang mereka terapkan, wah keren abis rasanya.

$ads={1}

Singapore Education System dari negara ini wajib melewati enam tahun di sekolah dasar, empat tahun di jenjang sekolah menengah dan tiga tahun pasca sekolah menengah. Berbanding dengan Indonesia Education System yang mana sekolah menengah itu 3 tahun (SMP). Tadi di Singapore akan menambah 1 tahun dari Indonesia.

Kemudian di sana dikenal dengan pasca sekolah menengah sama halnya dengan Indonesia yang disebut dengan SMA juga 3 tahun.

Pada artikel ini kita akan membahas detail mengenai Singapore Education System.

How is The Education System in Singapore?

Bagi kamu yang mungkin bertanya-tanya tentang sistem di negara ini, sini Kuskus Pintar ceritakan.

Sistem edukasi di Singapura diawasi oleh Kementerian Pendidikan mereka atau The Ministry of Education (MOE). Diambil dari beberapa sumber, saya menemukan bahwa rentang waktu pembelajaran di Singapura itu ternyata 11 bulan (Mulai dari Januari hingga November).

Wow, lama sekali ya sobat Kuskus? Hal ini jauh sekali ketimbang Indonesia yang satu semesternya itu 6 bulan.

Jika secara umum dibagi menjadi 3 jenjang, pada pelaksanaannya di Singapura tahun pelaksanaan sekolah bagi seseorang itu diukur dari umurnya. Kecenya lagi, anak-anak di sana sudah mulai bersekolah sejak umur 3 tahun. Kalo di Indonesia PAUD sih ya, baru TK.

Usia Jenis Sekolah
3-4 Nursery (Masih Dedek gemes Gitu sihhh)
5-7 TK (Udah Gede)
7-11 / 12 Sekolah Dasar
12-17 Sekolah Menengah
17-18 Perguruan Tinggi Junior Opsional (Atau Kualifikasi Kejuruan)
18+ Pendidikan Tinggi Opsional

Begini Singapore Education System lain dari Indonesia

Hingga tahun 2024, Singapura sudah menggunakan sistem streaming untuk mendidik siswanya. Siswa akan dibagi sesuai jalur sesuai minat mereka berdasarkan kemampuan akademis mereka.

MOE melarang warga negara Singapura untuk masuk sekolah internasional kecuali jika sudah ada izin sebelumnya. 

Pembagian sesaui jalur tersebut dibagi menjadi tiga yaitu:
  • Jalur Akademik, persiapan ke perguruan tinggi
  • Jalur Teknis, persiapan kualifikasi kejuruan
  • Ekspres atau siswa berprestasi yang diharapkan berprestasi di universitas nantinya
Mau dijalur manapun, anak akan didorong untuk mencapai apa yang mereka inginkan.

Fakta Pendidikan tentang Singapore Education System

Beberapa poin fakta penting terkait Singapore Education System yaitu:
  • Sekolah dasar berlangsung selama 6 tahun dan sekolah menengah berlangsung selama 4 tahun, mempersiapkan anak-anak untuk pindah ke perguruan tinggi (sebagai persiapan ke universitas) atau politeknik (untuk pelatihan kejuruan dan pembelajaran orang dewasa).
  • Pada tahun 2018, terdapat 145 sekolah dasar negeri dan 41 sekolah dasar menerima dana pemerintah di dalam negeri.
  • Berkat fokus penekanan pada pendidikan di Singapura, hampir semua (sekitar 97%) populasi Singapura di atas usia 15 tahun melek huruf. Woww banget.
  • Singapura adalah pemimpin global untuk kemahiran membaca dan sains, peringkatnya di atas Jepang.

Demikian artikel mengenai Singapore Education System yang bisa disampaikan semoga kamu bisa memantapkan hati ya sobat. Semangat.

1 Komentar

Mari berkomentar dengan sopan, harap memberikan komentar sesuai postingan, dan mohon maaf dilarang menaruh link aktif, dsb. Terima kasih :)

  1. singapore pindidikanya sangat utama banget, masih kecil aja uda di ajarkan tentang ilmu pengetahuan. dan di sana juga bahasanya menggunakan bahasa ingris

    BalasHapus

Posting Komentar

Mari berkomentar dengan sopan, harap memberikan komentar sesuai postingan, dan mohon maaf dilarang menaruh link aktif, dsb. Terima kasih :)

Lebih baru Lebih lama