-->

Tak ada ide, Blogwalking Jawabannya!

lampu
ide

Kali ini saya diterpa angin badai kencang di dalam kepala saya. Wushh. Meluluhlantakkan segenap ide yang kemarin-kemarin bertumpuk di kepala. Hingga menjelang pertengahan malam, pertanyaan "Mau nulis apa?" masih terngiang di batok kepala ini.

Sedari pagi urusan dapur tak kelar-kelar, sehabis ini, ada ini, ada itu. Godo pisang yang hampir mutung, mungkin menggambarkan betapa isi kepala saya sudah gelap. Tak ada tampak cahaya ide yang mau muncul. Niat saya untuk konsisten mengikuti challenge 31 Hari Menulis terancam gagal. Iya, tantangan yang tak sengaja saya baca dari salah satu seorang blogger yang membagikannya di grup. "Ikut nggak ya? Ah gak usahlah, ntar setop di tengah jalan" bisik si kecil di sudut kepala saya.

Menjelang hari penutupan pendaftaran, kembali saya berpikir "Kayaknya ikutan aja deh, menarik juga."

Dan tada..
Hari pertama lancar..
Hari kedua lumayan..
Hari ketiga wah..
Hari keempat duh..
Hari kelima nah, ubek-ubek tulisan lama untuk diposting ke blog.
Hingga hari keenam, hari ini, saya dilanda angin badai kebuntuan. Belum juga genap seminggu sudah mau nyerah? Dasar mental kerupuk! Mudah lempem :"(

Bertahanlah, masih bersisa 25 hari lagi. "Kamu masih ingatkan udah nulis beberapa list topik di note hape?" Bisik aku kepada saya. Saya kembali membuka catatan pribadi saya tersebut, lumayanlah untuk lima belas hari ke depan. Tapi, untuk hari ini? Tak ada sepercik kata yang ingin saya tuangkan ke dalam kalimat.

Ketika saya membuka folder list topik tersebut di note hape, saya teringat bahwa hari ini belum Blogwalking. Saya membuka list yang berisi link blog tetangga. Beberapa saya komentar, dan ada beberapa saya baca dulu komentar besok-besok. Oiya Blogwalking itu artinya berjalan-jalan di blog orang lain, entah itu sekadar baca saja atau baca plus meninggalkan komentar. Kadang kala saya sering merasa 'mager' untuk menulis, salah satu upaya untuk meminimalisir kemageran adalah dengan mencari penyemangat, kayak doi. Penyemangat bisa hadir dalam bentuk apapun, bisa jadi senyum mamak saya, tawa adik saya, ataupun chat dari si dia *ehgakding.

Penyemangat, ya kalian yang sering berkunjung balik ke blog ini selepas saya blogwalking. Iya, saya baru sadar dengan berblogwalking ria dapat meningkatkan semangat saya untuk menulis kembali. Terima kasih untuk para manusia yang sudah mau berkunjung balik dan meninggalkan komentar di blog ini, uh terharu saya😊

Folder yang berisi folder

Ehh jangan salfok sama folder di note hape saya yah🤣

Pada folder blogwalking masih ada folder lagi sih, isinya lumayan buayak. Ada kategorinya gitu :')

Sebenarnya dulu blog saya ini sepi, sunyi, persis kuburan kalo malam hari. Paling beberapa bunyi jangkrik yang mewarnainya. Ternyata salah satu kunci agar blog rame adalah Blogwalking. Blogwalkinglah ke blog-blog yang ramah jempol. Biasanya blog yang ramah jempol ini, kolom komentarnya udah kek orang tawuran 'sahut-sahutan'. Saya sendiri kadang geleng-geleng kepala, semacam takjub karena si empunya blog ramah banget.

Blogwalking juga merupakan solusi yang tepat jika kamu sedang kelaparan ide. Mereka-mereka yang ramah jempol tentunya selalu update di blognya, bisa menjadi semacam referensi untuk kita menulis. "Oiyaya, mirip kejadian aku, mirip ceritaku yang dulu pernah aku alami, bisa juga nih ditulisin" mungkin begitulah bunyi otak saya ketika beberapa tulisan temen sebloggeran menambah insight baru bagi saya. Yaudahlah ya, mari saya tutup tulisan kali ini dengan harapan semoga besok saya bisa menulis lagi dan semoga saya tidak bosan untuk ber-blogwalking ria lagi. Aamiin.

Update terbaru, kepo lebih lanjut!:

18 Responses to "Tak ada ide, Blogwalking Jawabannya!"

  1. Mba itu si kecilnya lagi nangkring di kepala ya ? Si kecil di postingan kemaren kah ini?? 😂

    Ada catatan utang piutang juga di note nya mba 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bukan mba, ini lain lagi si kecilnya. Suara hati mungkin lebih tepatnya haha

      Iya mbak, keseringan lupa ngutang ke siapa aja yaudah dicatat aja. Takut ntar ditagih di akhirat kelak😅🙈

      Delete
  2. Iya blog walking bisa jadi alternatif cari ide kalo lagi mentok mau nulis apa. Saya bisa sampe ke blog ini ya karena sdg bw jg. Nemu teman2 blogger di kolom2 komentar. Hitung2 jalin silaturahim sesama blogger hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh salam kenal ya kak, jangan bosen-bosen maen ke sini hehe

      Yup silaturahim antar sesam blogger😁

      Delete
  3. kadang saya kalo lgi buntu dan g tau mau nukis apa..ya saya blig walking aja heheh..

    yuk mbak saling follow back dan berteman :) salam bloger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama, saya juga sering nih blogwalking buat nyari ide hehe

      Lah blog saya nggak ada tombol follow2nya😂

      Delete
  4. blogwalking di saat mengisi kekosongan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul sekali, kadang kalo lagi nggak nulis ya paling blogwalking atau ngebalesin komentar hehe

      Delete
  5. Betul sekali mbak kuskus, blog walking juga bisa buat ide menulis karena dengan blog walking kita baca artikel orang lain dan biasanya dapat ide.

    Tapi aku kalo disuruh ikut challenge tiap hari nulis juga ngga mau. Puyeng nulisnya.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mas agus, atau kak agus. Kadang saya nyapa orang nih sering berubah-ubah tergantung mood. Mas agus aja deh wkwk

      Iya dengan blogwalking kita sekalian baca, ilmunya dapet, ide menulis kita nambah, kalo ninggalin komentar bisa menyambung tali silaturahim antar blogger *asikk😂

      Challenge aja sih, sekalian karena lagi #dirumahaja haha

      Delete
  6. Saya juga hobi banget blogwalking, untuk cari ide, atau sekedar berkomentar pada tulisan teman-teman bloggers lainnya :D terlalu sukanya saya sama blogwalking, sampai setiap hari saya sempatkan untuk blogwalking ke 5-10 blogs hehehe.

    Semoga semangat menulis mba kembali lagi esok hari ya, it's okay kalau sekarang sedang 'mandek' tinggal tunggu waktu saja sampai lancar lagi seperti semula :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh iya yah mbak, sering banget ya blogwalkingnya sampe rutin tiap hari. Saya kadang beda-beda mbak, hari ini fokus nulis, besok blogwalking, besoknya lagi balesin komentar. Kadang nggak kebaca juga kalo tiap hari blogwalking wkwk

      Yup, ini dikuat-kuatin nulisnya. Semanngat juga buat mba eno😁

      Delete
  7. Terancam gagalkah challenge 31 hari menulisnya mbak Kuskus 🤔 ?.
    Moga tidak ya.

    Tapi kalau buatku pribadi tantangan nulis tiap hari itu memang ada bagusnya buat ngasah keterampilan menulis.
    Tapiii ... , siapa yang akan membaca tulisan2 sebanyak itu ya ?.
    Buatku pribadi artikel tidak banyak jumlahnya tapi sebisa mungkin digarap semaksimal mungkin.
    Seminggu sekali sudah cukup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga tidak gagal di tengah jalan, ya walaupun sekarang bau-bau mau setop mulai mencuat wkwk

      Emang sih, kadang kala saya mikir. Ini siapa yang mau baca, apakah nggak ngebosenin ya bagi orang lain dan pertanyaan lainnya. Bagi saya, ya it's okay orang mau baca atau tidak. Kan setiap orang mungkin punya kesukaannya masing-masing, mungkin ada yang mau baca tulisan saya yang serius, atau ada yang mau baca yang receh, tinggal pilih aja😂🤣

      Delete
  8. Wah semangat yaa ikutan challenge-nya. Saya pernah ikut di IG-nya @30haribercerita, tulisan saya kelar di hari ke-15. Huahaha. Sekarang lagi ikut juga di IG, padahal cuma 15 Hari selama Ramadan, udah berhenti di hari ke-9. Salut banget sama orang-orang yang kuat nulis setiap hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah dulu saya juga pernah ikut challenge nya @30haribercerita, tahun pertama saya ikut berhasil 30 tulisan. Namun, tahun kedua saya ikut gagal, berhenti di minggu pertama. Berat mau nulis lagi di IG😂

      Akhirnya saya beralih ke blog saja menulisnya. Ya jadilah blog ini kemudian aktif kembali setelah vakum teramat lama haha

      Delete
  9. Aku ga kebayang ikut tantangan nulis itu siih, agak geli jg bacanya, hr pertama lancar, kedua,ketiga dan seterusnya, duuh, nah 😂tpi ttp semangat yaa, semoga lancar aja, sy kadang masih dlm tahap mood"an ga jelas, kadang rajin bw kadang kl lgi gabut, seharian ga ngapain, bw tpi sekwdar baca aja ga berkomentar:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga mood2an mba, ini aja maksa nulis. Tapi, walau dipaksa tetap enjoy kok haha

      Delete

Mari berkomentar dengan sopan, harap memberikan komentar sesuai postingan, dan mohon maaf dilarang menaruh link aktif, dsb. Terima kasih :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel